站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

“病魔,我想对你说,我不怕你”

来源:西海都市报    作者:李延绯    发布时间:2019-05-07 07:49    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  “我听见了熟悉的下课铃声,我看见同学们坐在碧绿的操场草坪上,正讨论着自己感兴趣的话题,我也坐在他们旁边,可他们根本看不见我,转眼间,我来到了一间黑屋子,显得那么孤独、无助,于是,泪水止不住往下流……”

  一

  5月5日上午,青海大学附属医院六楼儿科楼道,空气里散发着消毒水味道。家长们领着孩子,哄着,逗着,亲着,抱着,等待医生叫号。

  输液室里,孩子们的哭闹声此起彼伏,大部分孩子是因为感冒发烧来治疗的。不停咳嗽的孩子,一脸难受的样子。更小的婴儿,哭得满头大汗,小脸通红。

  走廊尽头儿童血液病的病房,出奇地安静。身边的医生递给我一只口罩,嘱咐我说话小点声。

  病房内,摆着两张无菌床。靠门的病床上,一位女士给五六岁的孩子喂饭,她身边的男士问我“介不介意消毒?”

  我表示理解后,他略带歉意地把消毒水喷在我的衣、裤、鞋上。

  靠窗的病床上,一个女孩儿蜷缩着身体,抱着双腿,安静地看书。窗边站着的女士,望着阴雨连绵的窗外,不知在思考什么。

  小女孩戴着眼镜,穿着病号服,戴着大大的口罩,剃光的头顶上已经长出些许头发,右手背上还留着套管针,左手拿着一本漫画书《淘气包马小跳》。她的床头摆着泰迪熊毛绒玩具。

  “吃饭了吗?”我问她。

  “吃过了,刚刚做完检查,早饭和午饭一起吃的。”

  “吃什么好吃的了?”

  “妈妈在家里做好带过来的,饮食比较清淡,要不然做化疗难受。”小女孩说。

  “爱喝奶粉吗?”看着病床前桌子上的婴幼儿奶粉罐,我问小女孩。

  小女孩摇着头,调皮地说:“不爱喝,医院给我们发的,但没有规定必须要喝。”

  二

  小女孩叫小冉,12岁,去年12月连续发烧,之后腿部发现许多出血点,送往医院被查出患有白血病。

  床边的一本日记本引起了我的注意。

  “你写的吗?我能看看吗?”

  小冉不假思索地点了点头。

  “我生病以后,你听闻消息急忙赶过来,看到我满是针眼的手,你跑出去在楼道里哭了。还有一次,你上完舞蹈课,询问了许多路人,才来到医院,你还用仅有的零花钱,给我买了书和酸奶,虽然我不能喝,但还是谢谢你,我的朋友。”

  这是小冉日记里写给她朋友的一封信。

  小冉的日记本上,每页都点缀了五颜六色的气球和色彩斑斓的星星。

  日记背面,都附带着彩色铅笔画,画着派大星、皮卡丘、许愿树……每一幅画都用彩色铅笔涂了色。

  小冉说,自己爱好国画,最爱看的杂志是《意林》,最喜欢的作家是曹文轩,平时在书刊杂志上看到喜欢的句子会摘抄下来,她还在学校举办的征文比赛中获过奖。

  小冉对我说,老师经常来看她,他们班一共52名同学,是个大家庭,同学之间都有微信,经常联系。

  “如果没生病,再过两个月就该小学毕业了。”小冉说。

  三

  另一间病房内,洁白的病床上,正在输液的五六岁大的男孩倚靠着大人睡着了。大人两眼望着天花板,一言不发。

  “这是孩子的爸爸。”青海大学附属医院儿科主任医师曹海霞说。

  给孩子量了体温,看到输液瓶里即将输完的液体,曹海霞询问了男孩爸爸一些情况后拔掉了针头。

  男孩醒了过来,一声不吭,他把头扭向床那边,不看我们一眼。

  曹海霞解释说,小男孩刚住院时特别活泼,化疗出现了副作用,小男孩开始咳嗽、高烧、脱发、抑郁。病痛对一个成年人来说是非常残酷的,更别说一个孩子了,打针吃药,每天重复着,特别枯燥,男孩越来越不喜欢说话了。

  曹海霞在向男孩的爸爸交代病情,偶尔说到病情严重时,孩子的爸爸看着怀中的孩子,眼里满满的心疼。

  曹海霞说,这些孩子经历了常人难以想象的心路历程,由起初的接受不了,到后来慢慢接受了这一现实,并努力去面对生活。

  曹海霞的办公桌下放了好多玩具。这些都是买来送给患病的孩子,这能让孩子们开心一点。

  曹海霞展示孩子们写给医护工作者的日记和绘画。她说,对孩子来说,世界是美好的,但对一个患病的孩子来说,他们眼中的世界可能就只有医院了。

  四

  我小心翼翼地问:“化疗疼吗?你怕吗?”

  小冉说,刚来的时候也闹,情绪不好,觉得打针疼,吃药苦,每次都拖着不治,现在不怕了,就是做完化疗身上难受,疲乏。

  “病魔,我想对你说,我不怕你,因为我的坚强和勇敢,已经将你打败。不管你有多强大,永远不能战胜我的坚强和勇敢……所以,知难而退吧!因为,你永远战胜不了我!也因为,我的心里永远开满了鲜花。”这是2019年3月19日,小冉在日记本上写的一段话。

  “乐观对每位患者来说是一剂上等的良药,不轻言放弃也是每位病愈者不可缺少的坚持,是为自己负责,也是为家人负责。”曹海霞说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号