站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

调查: 西宁老人一日三餐怎么吃——晚报聚焦西宁爱老幸福食堂系列报道之一

来源:西宁晚报    作者:王琼    发布时间:2019-05-13 07:53    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 近年来,市委市政府始终把老龄工作发展摆在重要的位置,高度重视关心我市老年人生活问题,积极构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,全力维护老年人合法权益,重点做好老年人的服务工作,把党和政府对广大老年人的关心、关爱和关怀实实在在落在了实处,敬老、爱老、助老的社会氛围日益浓厚,老年人的幸福指数得到不断提升。

  今年,市委市政府又将目光投到了西宁老年人吃饭的问题上,那么我市老年人一日三餐的现状是怎样的?在吃饭上遇到了哪些“烦心事”呢?

  调查一:

  速冻食品成为许多老人的一日三餐

  “我每两天过来看一次我妈,老人腿脚不方便,已经16年没有下过楼了,所以我过来一次就包好饺子冻在冰箱里,老人拿出来煮一煮就可以吃了。有时候,我也会把饭提前做好,冷藏在冰箱里,到时老人拿出来热一热就可以吃了。”住在西宁市文化公园的张女士如是说。张女士的母亲住在五四大街汽车六厂家属院,已经88岁了,张女士还有个患有精神疾病的弟弟和妹妹,张女士负责照顾三人的一日三餐,此外还要照顾自己的孙女,时间一长,张女士照顾老人也显得力不从心,所以,速冻食品成了老人一日三餐的主要内容。记者在走访中发现,类似这种情况并不是个例,许多老年人一日三餐主要是靠速冻水饺、速冻包子、速冻汤圆……“一个馒头混一天,速冻饺子混一周,剩菜剩饭月月混”的情况在许多老人身上时有发生。

  调查二:

  操持三餐费时耗力老人没有业余生活

  “一日三餐,买菜要花1.5小时,做饭2小时,吃饭收拾1.5小时,一天花在吃饭上面的时间大约5个小时左右,剩余的时间拾掇拾掇家,根本没有时间做别的事情了,退休后的生活全被困在做饭当中了,晚年生活的快乐一点也感受不到。”住在我市重工小区的胡大爷今年70岁了,做了大半辈子的饭,退休后,因为子女工作忙,孙女岁数小,还需要老人继续自己做饭。胡大爷说:“外面饭馆的饭油盐重,已经不适合老年人的肠胃了,但自己做饭费时耗力,真希望能把老年人从繁琐的做饭家务中解放出来。”记者在调查中发现,在日常用餐方式上,老人自己做饭占七成,由家人、保姆或家政人员做饭占两成,而专门针对老年人的配餐、外卖送餐服务连一成都不到。

  调查三:

  独居空巢老人的一日三餐多半在对付

  日前,记者前往五四大街54号院,院内86岁的杨秀珍老人属于高龄老人,因为旧伤复发,造成老人瘫痪在床,生活只能半自理,突发状况下,老人的女儿从南京回来照顾老人,但是这种照顾也只是暂时的,因为老人的女儿生活工作在南京,等孩子回南京后,老人吃饭还是存在问题。

  据了解,目前,全市有60岁以上老年人口38.9万人,占全市人口总数的16.5%,占全省老年人口数的50%,2018年,全市共为6.8万老年人购买居家和社区服务6000万元,其中独居空巢失能高龄老人数占了相当大的一部分比重,腿脚不方便、所住楼层高、小区没有电梯、一个人吃饭孤独感较重等原因制约着老年人的吃饭问题,大部分情况下,这些老年人的一日三餐都处在草草应付的状况当中。

  调查四:

  外卖不被认可老年人食堂呼声高

  据民政局工作人员介绍,他们在对我市老年人吃饭问题进行摸底调查时发现,老年人吃饭需要考虑的问题很多,包括软硬度、有无糖、营养、温度、价格……因为老人们一般饭量较小,饭食也需要炖得很烂,口味清淡、低糖低盐,这种情况下,老人们很难订到合适的外卖。此外,老年人对于食品的温度也有要求,为了保证老年人能吃到热乎的饭菜,送餐员必须及时送餐,很多外卖小哥达不到这个要求,许多老人都很期待老年人食堂的出现。

  为此,今年年初,市委、市政府围绕“新时代幸福西宁建设”,以老年人需求为中心,研究制定了《爱老幸福食堂建设实施方案》,2019年将在四区建设25个中央厨房、90个幸福食堂,形成布局合理、功能完善、精准高效的“15分钟”助餐送餐配餐网络,并通过制定扶持鼓励措施、培育品牌化服务组织等方式,吸引社会力量参与老年人助餐送餐配餐服务。此项工作已在城西区先行先试,2019年下半年在其余三个区开展,2020年拓展到三县。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号