站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

引胜沟有个“水卫士”

来源:青海日报    作者:乔欣    发布时间:2019-05-14 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “在这里待了三年了,跟这片水在一起的时间比跟家人在一起多很多。”在距离乐都区碾伯镇201公里处的引胜沟水源地,值班巡查员李国福憨笑着对记者说。

  李国福说,自己当初来这里做一名水源地巡查保安,仅仅是为了一份收入。可没想到的是,时间长了才知道,这份工作是值得自豪的,因为自己守卫的是整个乐都区饮用水的最主要水源地,是全区人民“水杯子”的安全。三年来,李国福的工作日复一日,内容也很单一:做好浊度记录、观察水量上下是否异常、在水源地周边巡查一圈,发现垃圾就随手捡一捡,如果发现有可能污染水源的情况及时跟海东市水务集团公司和生态环境局汇报……

  “这几年我的感受是,老百姓的环保意识越来越强了,前两年,水源地周边偶尔还会发现有塑料袋、烟头等生活垃圾,去年到现在这种现象几乎没有了”,李国福告诉记者,“如今我最忙的时候也就是秋天那一阵子,引胜沟水源地上面就是一片原始森林,到了秋天,很多落叶会被雨水冲过来,要把它们一片片清理出来,这个过程也不算累,就是需要点儿耐心。”

  一旁的海东市水务集团公司生产技术部部长申向禄告诉记者,李师傅的家离这里不远,走路也就半个多小时,但水源地实行的是24小时巡查制度,一刻也离不开人,所以他爱人就要辛苦一些,顿顿给他送饭过来,李师傅可是咱们引胜沟的“水卫士!”

  李国福有些不好意思了,笑着说:“我也没什么文化,能在这里做一件这么光荣的工作,每个月还有2400元的工资,很知足了,我的工作直接关系到乐都人民的喝水问题,也包括我自己家里的喝水问题,不敢马虎。再说,领导都说我是‘水卫士’,多光荣啊!”

  采访时间有限,省人大水污染防治法执法检查组离开时,李国福又向记者补充了一句:“我很喜欢这份工作,只要我还真正管用,只要我还干得动,就会一直干下去!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号